Музей школы
Добро пожаловать на страницу школьного музея!
История школы
Пушкинская 8-я школа была открыта в 60-х годах 20 века (государственный акт на право пользования землей от 14.08.1966)
-
С 1 сентября 1989 года школа переименована в Пушкинскую неполную среднюю школу. (книга выдачи аттестатов за 1989 - 1990 учебный год.)
-
С 1 сентября 1992 года школа была переименована в Пушкинскую среднюю школу (книга приказов по школе за 1992г.)
-
01.07.1993 года постановлением Администрации района № 151 от 01.07.1993 был зарегистрирован устав Пушкинской средней школы. Согласно данного устава школа реализует государственную программу начального, общего и среднего общего образования.
-
Распоряжением Администрации района № 67-р от 04.02.1998в Устав Пушкинской средней школы внесены изменения и дополнения. Согласно данного устава школа реализует государственную программу начального, общего и среднего общего образования.
-
В период с 20.10.1994 по 01.02.1999 у средней школы фактически было создано структурное подразделение детский сад.
-
Распоряжением № 370р от 30.08.2000 Администрации района МУ «Пушкинская средняя общеобразовательная школа» переименована в муниципальное образовательное учреждение Пушкинская основная общеобразовательная школа.
-
10.05.2007г. в связи с изменением Устава школа переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение «Пушкинская основная общеобразовательная школа»
-
МОУ Переименовано в Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Куртамышского района «Пушкинская основная общеобразовательная школа» (Приказ по школе от 01.09. 2011 г. № 53, Приказ МОУО «отдела образования Администрации Куртамышского района» «Об утверждении Устав в новой редакции» от 26.07.20111г. № 48)
-
С 01.09.2014 г. к школе присоединен филиал «Пушкинский детский сад» (1.Постановление Администрации Куртамышского района от 02.06.2014 г. № 37 «О реорганизации Муниципальному казенному общеобразовательному учреждению Куртамышского района «Пушкинская основная общеобразовательная школа» и Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения Куртамышского района «Пушкинский детский сад») 2.Уведомление о постановке на учет Российской организации в налоговом органе от 01.09.2014 г.
Экспонаты музея
Пионерия. "Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина" -массовая молодежная организация Советского Союза детей и подростков в возрасте 9-15 лет, существовавшая с 1922 по 1991 год. Подобно скаутским организациям Западного блока, Пионеры учились навыкам социального сотрудничества и посещали финансируемые государством летние лагеря.
Информационный стенд о знаменитых людях села и области
Вели́кая Оте́чественная война́ (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германиии её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии), начавшаяся с самого крупного сухопутного вторжения в мировой истории их войск на советскую территорию и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы. По своим масштабам — это был самый крупный и кровопролитный вооружённый конфликт в мировой истории. Восточный фронт являлся главной составной частью Второй мировой войны, завершившейся победой Красной армиии безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии. В западных странах именуется«Восточным фронтом», в Германии — также«германо-советской войной».
ВЛАСОВ Александр Иванович
13.12.1975 – 09.01.1996
Младший сержант.
Родился в селе Пушкино Куртамышского района Курганской области. После окончания Пушкинской средней школы (1983 – 1991 гг.) работал в колхозной кузнице молотобойцем. До армии занимался самбо в спортивном клубе «Эдельвейс», прыгал с парашютом в авиационно-техническом спортивном клубе ДОСААФ России «Оберон-клуб», выучился от военкомата на водителя.
Призван в Вооруженные Силы России Военным комиссариатом Куртамышского района в декабре 1994 года по 26 июня 1995. По контракту - с 16 августа 1995 года. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики с 22 августа 1995 года. Погиб 9 января 1996 года у горы Мамышасты, близ Шатоя (республика Чечня). Похоронен в селе Пушкино 28 января 1996 года. 19 февраля 2020 года в здании Пушкинской школы установлена мемориальная доска памяти Александра Власова. Имя Александра Власова вписано на мемориале «Ушедшим в бессмертие» в городе Кургане.
Награжден орденом Мужества (посмертно). Холост.
В Чечне: воинская часть 61931,
324 мотострелковый полк
Семья: Власов Иван Клавдиевич (отец), Власова Любовь Юрьевна (мать),
Михаил, Иван (братья), Татьяна, Людмила (сестры).
Документы и денежные знаки периода СССР
История села и родного края
Горница —чистая комната в крестьянском жилище.
слово «горница» означает парадную комнату на втором этаже древнерусской избы. Второе ее название — горная, то есть верхняя. Дома выше двух жилых этажей крестьяне, как правило, не возводили, ведь такое жилье было слишком дорого содержать, а главное — отапливать. Собственно, и сейчас дома выше двух этажей стали строить значительно реже. Трудно протопить, долго убирать, и слишком много приходится ходить по лестницам, от чего в конце дня наваливается усталость.

Изба́ — деревянный срубный (бревенчатый) жилой дом в сельской лесистой местности на территории расселения восточных славян.Маленькая изба — избу́шка, избёнка. Первоначально в традиционной терминологии избой называлась постройка или камера большого дома-комплекса в пределах четырёх стен, отапливаемая варочной печью. В этом последнем изба отличалась от горницы, в которой находилась отопительная печь и от бани. Изб в доме могло быть несколько (до восьми в известных больших домах-комплексах Заонежья). Классическая изба имеет разборную конструкцию и может перевозиться на значительные расстояния в виде брёвен или сплавляться по рекам в виде плотов, хотя в настоящее время это практикуется редко. На рубеже XIX—XX веков в связи с распространением в крестьянском домостроительстве новых типов планировок и отказом от традиционного зонирования жилой части дома, термин стал употребляться всё реже и его первоначальное значение постепенно забывалось. В настоящее время термин изба применяется к деревянному дому в целом, что глубоко неверно, так как дом, как правило, включает в себя кроме избы ещё и сени, а также, возможно, горницу, крытый двор и прочее.
